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TUhjnbcbe - 2023/1/18 20:05:00

总有一种美食,让我们意外开心

文图原创/尽色

今天开篇之前我要检讨一下自己,虽然这可能不太明智。

昨天,朋友邀玩纸牌,我欣然赴约。可是,最后我摔了纸牌。我当时有点冲动,潜意识里觉得:朋友处得还不错,全程埋怨有点背离游戏精神。

刚到家,朋友就发来信息,又是西瓜又是花的。本来应该我道歉的。我瞬间就被温暖。是的,我们相互欣赏,也知道各自的不易,无论发生了什么,终究还是要以惺惺相惜的方式,温暖收场。

你们知道,这个开头是我惯用的比兴手法。我要说的是美食的主题:无论世事如何纷杂,你与美食的关系,底色永远是善意的,说不准就以什么方式让你温暖感动。

这次,我们起先是冲着“得撒石磨豆腐村”去的,这是句容新开发的一个民俗景点,从票圈发的照片来看,还不错。我们在村口大门前询问了一位当地模样的人,问她这里怎么样?

她说,她以前就住在这个村里,后来规划成景点就迁离了。然后,她很坚定地摇了摇头。我觉得,她的动作充满了寓言性质。

好吧,临近饭点了,惟有美食不会辜负我们,也惟有美食可以抚慰我们。

我开车,朋友在车上临时搜索去哪里吃。我们没有目标,我大概知道赤山湖附近有闻名遐迩的猪头肉和老鹅。我们开足马力去邂逅。

朱自清先生在谈扬州的美食时,我觉得他使用了贬低他人、抬高自己的不当手法。他说:“北京平常提到江苏菜,总想着是甜甜的、膩腻的,吃了淮扬菜,才知道并不如此,真正油重的是镇江菜。”

其实,镇江菜真不是这样。仅从朱自清先生提到的“重油”的反面,我们就可以看到事实的真相——

镇江菜曾经达到过一个非常高的境界:当别处吃猪肉还一味追求肥腻的时候,镇江菜已臻清淡,把猪肉做出了近乎素菜的清淡,比如肴肉,比如水晶猪爪。

有老饕说:水晶猪爪委实是东南佳味。其皮、肥肉部分呈白色,带有水晶般的“冻子”,瘦肉部分则红艳艳的。乍看之下,肥瘦相间,一般人会因担心太肥而不敢问津。

其实,这种担心是多余的。因为水晶猪爪的皮韧而软糯,肥肉部分肥而不腻,入口即化,而瘦肉部分既紧实又酥烂。一块入口,质感多样,有和合之妙,味道更是咸中透鲜,香味浓郁。

我以为,水晶猪爪和肴肉是表兄弟。为什么镇江三怪里说“肴肉不当菜”?因为没有肥腻感,上得了酒席,也登得了早餐桌。

而我们点的句容的卤味猪爪,又是镇江水晶猪爪的表亲。

与水晶猪爪不同的是,卤味猪爪是经过红卤的,保持了筋道的口感,还有皮下肉层的酥烂,有咸鲜的口感,更妙的是,食糖的运用,把卤味猪爪的口感,稍稍带离了菜肴的领地:甜甜的,可以当做零食来吃,这点类似于肴肉。

句容是一处妙地,不仅有好吃到没朋友的卤味猪爪,还有在吃货界名声杠杠的句容茅山老鹅。

很多老饕知道句容的老鹅特别棒,可是你如果问句容当地人,哪儿的老鹅最好吃?他们一定会告诉你:“吃老鹅,去新坊!”

我们开到华阳镇新坊村时,突然就眼花缭乱了:村里有十几家老鹅馆,每家看上去都不错!所幸我们在选择困难时,当地朋友的信息来了:去延香老鹅店。

在说老鹅之前,我要吊一下胃口了,嘿嘿。咱先说句容三岔的猪头肉。三岔也在赤山湖附近,靠着新坊。说起三岔的猪头肉,镇江的老饕一定会一竖大拇指告诉你:味道、声名一点不输于茅山老鹅!

其实,三岔猪头肉的真实身份,应该是卤味猪爪的表兄弟,两者的制作工艺相差无多。

《清裨类钞》的作者对猪头肉赞不绝口,谓之“齿颊留香,吾时犹津津有味馀味也。”

赤山湖附近的猪头肉,满满的胶原蛋白,和熬制了8小时的卤水碰撞在到一起,激发出各自的香味,又完美地融合在一处。

你看它外表油红,内里莹白润洁,筷子刚伸到两尺远,浓香已经扑鼻;待到放进嘴里,该筋道的筋道,该绵软的绵软,稍抿即化,美不胜收。

真正的老饕一定是嗜此物为珍馐美味的,还将其特征总结为“肥糯香脆”四字。此外,还起了很多贴切的名称,比如猪耳谓之“层层脆”,猪鼻子叫做“千里香”,猪上颚叫“天梯”,猪舌头称之为“招财”……

赤山湖的三岔猪头肉为何格外受人钟爱?

朋友总结了三个独特之处:一是原料特殊,三岔的村民大都将猪放养,这样的猪到处拱嘴吃野食,尽情地撒欢,练就了一身的活肉,口感极佳;二是制作工艺流程特殊,将猪头放入百年老卤和土法秘制的调料中焖炖至汤浓肉烂,这样卤制出的猪头肉色泽绛红,卤味香浓;三是口感独到,三岔猪头肉肥而不腻,香嫩鲜美,口感醇厚,粘得有胶,烂得有汁,香得有味,食后感觉人生完满。

与此类似,句容的茅山老鹅也是食材一级棒。

茅山老鹅其实是宽泛概念,差不多句容全境的老鹅都非常好吃,而全境的老鹅都只有两种形式:腌制得板板的却口感鲜嫩的老鹅,还有一种,就是红烧老鹅。

句容人说起茅山腌制老鹅,都是一副如痴如醉的表情:句容自古以来就以养鹅腌制而闻名,其肉质鲜嫩、风味独特,是其他地方无法比拟的,拿过江苏省第七届食品博览会金奖呢!

腌制老鹅通常是生的,周边食客来品尝的,则大多是红烧老鹅。

红烧老鹅原本是一道农家的待客土菜,由农家大嫂采用原汁原味的烧制办法,因而完全保持了乡土风味。我有一位句容朋友,夸口说,他红烧老鹅不放一滴水,一帮朋友去尝的时候,我正好没空,感觉错失了一个亿!

如今这土烧老鹅,还与“绿色环保食品”挂了勾,爆发出全新的生命力。

敲大锅,说重点了——

作为镇江人,我们自然是尝过上述几样美食的,虽然在市区的酒店里吃到的,不一定达到如此正宗地道的口感。到这里,没吃之前,我却先哈哈大笑起来。

为什么?以前在酒店吃的,都是装盘精致的,而到了这里,装盘都是张牙舞爪的,你看,生姜片都快有巴掌长了,青红椒也是整只的,口味上也是浓油赤酱而偏咸的,完全无视时下低盐少糖的潮流!而这,更充满了浓浓的、我行我素的田园乡土气息!

这感觉要怎么形容呢?就像你家对门是个绝色美女,你以前抬头低头看到的,都是她化着精致的妆容。偶然有一天,她追着自己家的小狗出门,一派素颜,可,还是那么美!

或者,像这几天闹分手的某星,你偶然在德基世贸大楼里撞见,她小腹微隆,可那种美丽逼人,你还是服的。

说到“服的”,对新坊美食最准确的概括,应该是这样的:其实,古人说的服装,“服”与“装”是两个概念,有大咖说,“服”是让自己穿着舒服的衣服,而“装”就是出席正式场合的衣服,带一点“装逼”的意思。

服装如此,菜肴也是一样。我们这次吃的新坊的红烧老鹅,也是吃起来味道非常好的,但是,外表狂野。可以归为“服”。

我想这家店的老板是个极为聪明的人,也或者巨量的客流让他总结出一套非常聪明的套路:与红烧老鹅搭配的,有自制的爽口泡菜,可以清口;当季的菊花脑蛋汤,既有败火爽口的效果,还能解咸味;最妙的是他们称之为“锅贴”的烤小脚馒头,蘸着老鹅的汤卤吃,真叫是绝配!

说了这么多,我想告诉你:如果你没有来品尝过这些美食,那你不要奢谈知道镇江;如果你没有来品尝过这些美食,你的美食地图是不完整的。来吧,总有一种意外,会温暖你!

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